Уважаемые родители!
Предлагаем Вам информацию по питанию учащихся в школе.
Ежедневное меню можно увидеть на сайте Единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню ЕСХД «Мониторинг питания»
1) Организатор питания
Питание организовано самостоятельно на базе школьной столовой на 240 посадочных места. В школе созданы условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены. Перед обеденным залом столовой установлены умывальники. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца . Умывальники обеспечены средствами личной гигиены: жидкое мыло, кожные антисептики. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Питание предусматривает горячие завтраки, обеды, полдники.
2) Ответственные лица за организацию питания
Белоусова Ольга Борисовна, директор школы; тел. 8 (8172)72-21-41
Сняткова Татьяна Владимировна, социальный педагог; тел. 8 (8172)72-62-14
Герасимова Ирина Юрьевна , заведующая столовой;
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
МАУ «Центр социального питания»
Директор — Фадеенко Яна Николаевна
Адрес — 160024, г. Вологда, ул. Пугачева, 83
Телефон/факс: 8 (817) 227-96-25.
Электронная почта — myprt18vologda@yandex.ru
Субподрядчик ООО «Общепит», директор — Дубровина Светлана Александровна.
Список поставщиков продуктов и продовольственного сырья
Понедельник — пятница |
8.00 – 16.10 |
Суббота, воскресенье |
ВЫХОДНОЙ |
4) График питания обучающихся
|
Время |
Классы |
1 приём пищи |
08.35-08.55 |
1а, 1б, 1в, 1г |
2 приём пищи |
09.30-09.50 |
4б, 4г,4д |
3 приём пищи |
10.20-10.40 |
4а, 4в, 4с |
4 приём пищи |
12.20-12.40 |
4д |
5 приём пищи |
14.00-14.20 |
2а, 2б, 2в, 2г |
6 приём пищи |
14.50-15.10 |
3а, 3б, 3в |
7 приём пищи |
15.40-16.00 |
3г, 3д |
5) Бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов
Стоимость питания в день :
с 01. 09. 2022г — 90 руб. (для всех учащихся 1-4 классов)
с 01. 01. 2022г — 75 руб. (дневной обед для учащихся с ограниченными возможностями здоровья)
Для обучающихся 1-4 классов организовано бесплатное одноразовое горячее питание — обед
С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).
В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в МОУ «НОШ № 10».
Примерное 10- дневное меню завтраков для обучающихся 1-4 классов
Калорийность меню для 1-4 классов
Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов и фотографии публикуются в группе школы в соц.сети https://vk.com/mou_nosh_10 и на сайте мониторинга питания рф (адрес ссылки https://foodmonitoring.ru/11715/food )
Наличие диетического меню в общеобразовательной организации:
В школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню. Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.
Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе
- Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
- Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
- Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
- Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).
Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.
- Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
- При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
- Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.
Основание:
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).
7) Телефоны горячей линии
8 (800) 200-91-85 — Министерство Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников:
8-800-200-34-11 — Общероссийский народный фронт
8 (8172) 75-82-19 — Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда)
8(8172)72-62-14 — МОУ «НОШ №10, ответственный за организацию питания Сняткова Татьяна Владимировна
8) Памятки по здоровому питанию
Корпоративная программа по укреплению здоровья сотрудников на рабочем месте
9) Нормативные документы
10) Родительский контроль
11) Памятки